LATIHAN NAFAS DALAM MENINGKATKANDAYA TAHAN MENYELAM DIVEMASTERDI PANTAI SEMAWANG, SANUR, DENPASAR - Antonius Tri Wahyudi; Indah Pramita; I.G.A Putu Darmaja (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKMenyelam merupakan kegiatan yang dilakukan di bawah permukaan air yang dapat mempengaruhi struktur dan fungsi tubuh.Divemaster berisiko mengalami kelelahan secara umum akibat durasi menyelam. Kelelahan ditandai adanya nilai VO2 max dan nilai kapasitas vital paru dibawah normal, serta keterbatasan ekspansi sangkar toraks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui latihan nafas dalam mampu meningkatkan daya tahan menyelam divemaster.Desain penelitian pre-ekspiremental dengan rancangan one group pre and post test design denganteknik pengambilan sampel non probability sampling. Sampel penelitian berjumlah 10 orang divemaster di pantai Semawang Sanur Denpasar. Berdasarkan hasil penelitian bahwa latihan nafas dalam mampu meningkatkan durasi menyelam secara bermakna dari 140 menit sampai dengan 160 menit, rerata selisih peningkatan durasi menyelam adalah 1,46 dengan nilai p=0,00 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa latihan nafas dalam mampu meningkatkan daya tahan menyelam divemaster secara signifikan.Kata kunci: divemaster, daya tahan menyelam, sangkar toraks, latihan nafas dalamABSTRACTDiving is an activity under water that can affect the structure and function of the body. Dive mastesr at risk of fatigue in general due to the duration of diving. Fatigue marked the value of VO2 max and the value of vital capacity of the lung below normal, as well as limited expansion of the thoracic cage. The purpose of this research is to know the deep breathing exercise in able to increase dive master diving endurance. Pre-experimental research design with one group pre and post-test design with non-probability sampling technique. The sample amounted to 10 dive masters at Semawang Beach Sanur Denpasar. The results obtained were in deep breathing exercises and could increase the duration of the dive significantly from 140 minutes to 160 minutes,the mean difference of the increase in the duration of the dive was 1.46 with the value of p = 0.00 (p <0.05). Indicating that deep breathing exercise was able to significantly increase divemasters’ diving endurance.Keywords: divemaster, diving endurance, thoracic cage, deep breathing exercise