ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENGARUH MOTIVASI KERJA KARYAWAN TOWER BERSAMA GROUP REGIONAL BALINUSRA - Dwi Puja Sastra; Christimulia Purnama Trimurti (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAKKaryawan merupakan asest nyata suatu perusahaan dalam mendukung pencapaiantujuan organisasi. Oleh karenanya suatu organisasi akan mendorong seluruhkaryawan yangada agar dapat berkontribusi dan tumbuh bersama perusahaan. Pengerak dari suatu tindakanoleh masing-masing individu dalam organisasi tersebut tentunya ada motivasi dari pribadimasaing-masing. Dalam organisasi karyawan membutuhkan motivasi untuk mencapai kinerjayang unggul dan berkelangsungan. Motivasi karyawan bisa berasal dari dirinya sendiri (self-motivation)ataudipengaruhidariluardirinya(externalmotivation)sepertikebutuhan,lingkungan kerja, budaya perusahaan, dan kinerja perusahaan. Dirasa perlu dilakukan kajianlebih lanjut atas factor pengaruh motivasi karyawan untuk mendukung dan meningkatkanpencapainkinerjayangungguldiperusahaanTowerBersamaGroup.OlehkarenanyaPenelitian inibertujuan untuk mengetahui faktor-faktor pengaruh motivasi kerja dan faktorkunci yang menjadi pengaruh motivasi kerja karyawan pada perusahaan Tower BersamaGroup Regional Balinusra. Survei ini dilakukan di perusahaan Tower Bersama Group RegionalBalinusradenganjumlahresponden21orang.Datayangdikumpulkandenganmetodepengamatan dan kuisioner dengan analisis faktor meggunakan Statistical Product and ServiceSolution (SPSS) for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima faktor yangmempengaruhimotivasikerjakaryawanTowerBersamaGroupRegionalBalinusrayaituKebutuhan,lingkungankerja,budayaperusahaan,pendidikan,dankinerjaperusahaan.Besarnyavariandijelaskanuntukmasing-masingfaktortersebutsecarabergantianyaitukebutuhan 24% (5 responden), lingkungan kerja19% (4 responden), budaya perusahaan 47%(10responden),dankinerjaperusahaansebesar10%(2responden).Faktorbudayaperusahaan merupakan faktor yang paling dominan dengan variansi terjelaskan tertinggi yaitu47%.Katakunci:Motivasi, Kinerja, Budaya perusahaan, Lingkungan kerja