ANALISIS SISTEM DALAM EFEKTIVITAS PEMBERIAN KREDIT PADA PT. BPR MITRA BALI MANDIRI - Ni Komang Ariani; Rai Gina Artaningrum (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di PT. BPR Mitra Bali Mandiri yang beralamat di Jl. Raya Kapal, Banjar Muncan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis sistem dalam efektivitas pemberian kredit pada PT. BPR Mitra Bali Mandiri. Dalam melakukan penelitian ini, penulis menggunakan sumber data primer. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui hasil wawancara, studi dokumen, dan penelitian pustaka. Selain menawarkan berbagai macam produk, PT. BPR Mitra Bali Mandiri juga melakukan perbaikan di pelayanan fisik, non fisik, teknologi dan informasi yang bertujuan untuk meningkatkan sistem efektivitasnya. Berdasarkan hasil penelitian pada PT. BPR Mitra Bali Mandiri dalam hal kredit terdapat beberapa nasabah yang telat membayar kewajibannya di setiap bulannya bahkan sampai jatuh tempo. PT. BPR Mitra Bali Mandiri memiliki sistem yang efektif dalam mengurangi resiko kredit macet. Adapun sistem pengelolaan kredit yang dilakukan oleh PT. BPR Mitra Bali Mandiri untuk meningkatkan efektivitas dalam pemberian kredit yaitu merencanakan jumlah kredit, pelaksanaan dan pengawasan kredit yang dilakukan secara berkelanjutan serta melakukan analisa terhadap setiap permohonan kredit yang diajukan oleh calon debitur dengan menggunakan prinsip 5C, yaitu penilaian terhadap Character (watak), Capacity (kemampuan), Capital (modal), Colleteral (angunan), dan Condition (kondisi ekonomi).Kata kunci: Efektivitas, Pemberian Kredit