KECEPATAN BERJALAN SEBAGAI TANDA KESEIMBANGAN DENGAN PELATIHAN KESEIMBANGAN YANG EFEKTIF PADA LANJUT USIA - I Gede Arya Sena; Indah Pramita; I Gusti Agung Satria Adi Putra (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRACTSystem function in the body will changed with age and made decrease balanced. Poor balance shows slower walking activity. The purpose of the study to find out the effect of balance improvement can be shown through walking speed in the elderly. This study used pre-experimental with the design of the one group pre-post test design sample. Measurement of balance with the Four Square Step Test (FSST) and walking speed is measured by 4 meters walk test. The balance exercise used are Square Stepping Exercise with 2 pattern. After tested used Paired-sample t test obtained a balance value of p=0,000 and walking speed with a value of p=0,000. Based on this, there is a significant increase after being given balance training. Balance improvement showed an increase in walking speed after being given effective balance training in the elderly at the Sadajiwa Primary ClinicKeyword: Elderly, Balance, Gait Speed, Balance Exercise.ABSTRAKFungsi sistem dalam tubuh mengalami perubahan dengan bertambahnya umur, sehingga keseimbangan mengalami penurunan. Keseimbangan buruk memperlihatkan aktivitas berjalan yang lebih lambat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh perbaikan keseimbangan dapat ditunjukan melalui kecepatan berjalan pada lanjut usia. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan rancangan one grup pre-post test design. Pengukuran keseimbangan dengan Four Square Step Test (FSST) dan kecepatan berjalan diukur dengan berjalan 4 meter. Latihan keseimbangan dilakukan dengan Square Stepping Exercise dengan menggunakan 2 pola pergerakan. Setelah dilakukan uji paired-sampel t test diperoleh nilai keseimbangan yaitu p=0,000 dan kecepatan berjalan dengan nilai p=0,000. Berdasarkan hal tersebut berarti terdapat peningkatan yang signifikan sesudah diberikan latihan keseimbangan. Perbaikan keseimbangan menunjukan peningkatan kecepatan berjalan setelah diberikan pelatihan keseimbangan yang efektif pada lanjut usia di Klinik Pratama SadajiwaKata Kunci: Lansia, Keseimbangan, Kecepatan Berjalan, Latihan Keseimbangan.