Pengaruh Sikap Ketidakpatuhan Pajak, Norma Subjektif, dan Kontrol Perilaku yang Dipersepsikan terhadap Niat Wajib Pajak Orang Pribadi untuk Melakukan Penggelapan Pajak - Wanarta, Feby Eileen; Mangoting, Yenni (Petra Christian University, 2014)
Penelitian ini menganalisa pengaruh sikap ketidakpatuhan pajak, norma subjektif, dan kontrol perilaku yang dipersepsikan terhadap niat wajib pajak orang pribadi untuk melakukan penggelapan pajak. Populasi penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang melakukan kegiatan usaha dengan omzet dibawah 4,8 Miliar per tahun di Surabaya Barat. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling dan data dikumpulkan dengan pembagian kuesioner. Metode analisis penelitian yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa sikap ketidakpatuhan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat wajib pajak untuk melakukan penggelapan pajak; norma subjektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat wajib pajak untuk melakukan penggelapan pajak; dan kontrol perilaku yang dipersepsikan tidak berpengaruh terhadap niat wajib pajak untuk melakukan penggelapan pajak. Variabel yang paling dominan mempengaruhi niat wajib pajak untuk melakukan penggelapan pajak adalah norma subjektif karena memiliki nilai standard coeficient beta 0,509