UJI KANDUNGAN NPK PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI LIMBAH KOPI ARABIKA (Coffea arabica) PADA UNIT USAHA PRODUKTIF (UUP) CATUR PARAMITHA - I Putu Margiana Handika Utama (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAK Kopi arabika (Coffea arabica) merupakan kopi yang paling terkenal dan memiliki citarasa yang khas di bandingkan dengan kopi jenis lainnya, kopi arabika di Bali banyak di temui di daerah Kintamani, Bali tepatnya di Desa Catur. Permasalahan yang ditemui pada perkebunan kopi ialag limbah dari kopi yang belum bisa diatasi.Pupuk organik cair (POC) molase kopi arabika (Coffea arabica) merupakan salah satu alternatif untuk menjawab permasalahan yang terjadi di Desa Catur, dengan membuat produk ini akan bisa menjadi suatu inovasi yang menguntungkan untuk berbagai pihak. Pupuk organik cair molase kopi arabika (Coffea arabica) diuji laboratorium untuk mengatahui kandungan unsur hara makro Nitrogen, Pospor dan Kalium melaui metode uji yang berbeda pada masing – unsur, Uji N dengan metode Kjeldhal, uji P dan K dengan metode pengabuan basah. Hasil yang didapat dari uji yang dilakukan mendapatkan hasil N= 0,13%, P= 15,378 mg/L, K=949,40 mg/L. Hasil yang didapat dari proses uji laboratorium yang telah dilakukan dibandingkan dengan standar mutu yang sudah di tetapkan oleh Peraturan Menteri Pertanian Nomor 261 Tahun 2019. Kata kunci: Kopi arabika (Coffea arabica), POC, Nitrogen, Pospor dan Kalium