RESISTENSI INSULIN DAN KAITANNYA DENGAN HIPERANDROGENISME PADA PENDERITA PCOS - Ni Komang Widiastuti; Kadek Dwi Adi Mas Putrayana; I Gede Widhiantara (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRAKInsulin adalah hormon yang bertugas untuk mengatur karbohidrat yang masuk ke dalamtubuh untuk dijadikan energi. PCOS (Polycystic Ovarium Syndrome) merupakan penyakityang menjadi penyebab utama dari infertilitas karena terjadinya proses anovulasi.Perempuan dengan COS selain memiliki kadar androgen yang tinggi, juga cenderungmemiliki kadar insulin yang tinggi. Resistensi insulin menyebabkan peningkatan kadarglukosa dan insulin dalam darah. Kelebihan insulin mengakibatkan produksi hormonandrogen meningkat, hal ini dapat mengganggu proses ovulasi. Tingginya kadar insulindalam darah berkolaborasi dengan sensitivitas ovarium terhadap insulin dapat menyebabkanhiperandrogenemia. Kajian ini disusun dengan metode literasi studi pustaka secara online.Pemahaman tentang pengaruh kadar insulin berlebih terhadap tingginya hormon androgenpada penderita PCOS setidaknya memberi kontribusi wawasan dan literatur pada bidang ilmuklinis terapan.Kata kunci: hiperandrogenisme, PCOS, resistensi insulin.