Perbedaan Compliance Costs Sebelum Dan Sesudah Penggunaan Aplikasi e-Filing Pada Wajib Pajak Orang Pribadi Pengguna e-Filing Di Wilayah KPP Pratama Surabaya Wonocolo Tahun 2014 - Setiawan, Chrestin (Petra Christian University, 2013)
Kemajuan teknologi sangat dimanfaatkan dalam modernisasi sistem pajak. Salah satu contohnya adalah sistem e-Filing. E-Filing diharapkan dapat mengurangi compliance costs/biaya kepatuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan compliance costs wajib pajak orang pribadi sebelum dan sesudah menggunakan e-Filing. Ada tiga indikator yang digunakan untuk mengukur compliance costs, yaitu time costs, money costs dan psychological costs. Hipotesis dalam penelitian ini diuji menggunakan t-test of related.Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa ada perbedaan pada compliance costs sebelum dan sesudah menggunakan e-Filing, dimana sesudah menggunakan e-Filing compliance costs menjadi lebih rendah. Time costs berkurang rata-rata 2,61 jam. Submittime merupakan indikator yang paling signifikan mengalami penurunan setelah e-Filing, dari 0,92 jam menjadi 0,11 jam. Money costs juga mengalami penurunan rata-rata Rp.29.330,00. Psychological costs, sesuai dengan uji t-test of related juga menunjukkan penurunan setelah e-Filing.