PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN TAMU DI HOTEL PATRA JASA BALI RESORT & VILLAS KUTA- BADUNG - I Ketut Sirna (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKKepuasan pelanggan menjadi perhatian penting dalam perusahaan perhotelan di dalam mencapai target pendapat perusahaan secara maksimal sesuai dengan yang diharapkan. Dan pentingnya kualitas jasa yang diberikan penyedia jasa hotel kepada pelanggan sehingga kebutuhan dan keinginan pelanggan dapat terpenuhi dengan baik dalam menjada citra perusahaan dan menghindari komplin dari pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan tamu di Hotel Patra Jasa Bali Resort & Villas Kuta Badung.Pada penelitian ini dikumpulkan data dengan kuisioner terhadap 100 responden. Data yang diperoleh selanjutnya analisis dengan menggunakanan analisis regresi linier berganda, dengan menggunakan uji t dan f. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial, Tangible (X1) sebesar 2,534 , Reliability (X2) sebesar 2,611, Responsiveness (X3) sebesar 2,153, Assurance (X4) sebesar 2,637,, Empathy (X5) sebesar 2,102, terhadap Kepuasan Tamu (Y) di Hotel Patra Jasa Bali Resort & Villas Kuta Badung dan secara simultan pengaruh kualitas pelayanan (tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy) sebesar 35,809 terhadap kualitas pelayanan di Hotel Patra Jasa Bali Resort & Villas. Berdasarkan hasil yang diperoleh peneliti, bahwa Hotel Patra Jasa Bali Resort & Villas sudah baik dalam kualitas pelayanannya.Kata Kunci: Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, Empathy, Kepuasan tamu