KINETIKA TRANSFER ION DOPAMIN PADA ANTARMUKA AIR-NITROBENZENA SECARA VOLTAMETRI - Nyoman Sudarma; Mrs Irdhawati; James Sibarani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKPenelitian transfer ion dopamin secara elektrokimia pada antarmuka air-nitrobenzena dengan metode voltametri telah dilakukan. Pengukuran transfer ion ini menggunakan sistem 3 elektroda yaitu 2 elektroda Ag/AgCl sebagai elektroda kerja dan elektroda pembanding, dan elekroda platina sebagai elektroda pembantu.Penelitian diawali dengan pembuatan elektroda pembanding Ag/AgCl yang kemudian dilakukan karakterisasi terhadap elektroda tersebut. Kinetika transfer ion dopamin diketahui dengan melakukan perhitungan nilai potensial standar dan energi bebas Gibbs transfer ion dopamin melalui pengukuran larutan standar dopamin dan tetra metil amonium klorida (TMACl) dengan metode voltametri siklik. Hasil karakterisasi elektroda pembanding Ag/AgCl menunjukkan kelayakan elekroda dengan nilai slope sebesar 60,71 dan r = 0,9984. Potensial standar transfer ion dopamine adalah 0,173 V dan proses berlangsung secara spontan dengan perubahan energi bebas Gibbs (ΔG) sebesar -16,64 kJ/mol.Kata kunci: transfer ion dopamin, antarmuka air-nitrobenzena, voltametriABSTRACTResearch dopamine electrochemical ion transfer at the water-nitrobenzena interface by voltammetry method has been conducted. This measurement uses three electrode system that was two electrode Ag/AgCl electrode as the working electrode and reference electrode, and platinum electrodes as counter electrode. The research comparison begins with the manufacture of electrodes Ag/AgCl were then performed to characterize the electrode. Kinetics of transfer ion dopamine is known to perform calculations potential sandard value and Gibbs energy through measurements the dopamine standard and ammonium chloride and metal tetra (TMACl) solution by cyclic voltammetry method. The results of the reference electrode characterization of Ag/ AgCl electrodes demonstrate the feasibility of the slope value of 60.71 and r = 0.9984. Dopamine standard ion transfer potential is 0.173 V and the process takes place spontaneously with the change in Gibbs free energy (ΔG) of -16.64 kJ/ mol.Keywords: dopamine transfer ion, water-nitrobenzene interface, voltammetry.