PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA FRAKTUR TERTUTUP EXTREMITAS BAWAH AKIBAT BOAT ACCIDENT PADA WISATAWAN DI DAERAH WISATA BALI: CASE REPORT - Govinda Vittala; Indah Pramita (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang: Bali merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki pesona dan keunikan yang mampu menarik perhatian para wisatawan sehingga dinobatkan sebagai daerah tujuan wisata utama yang paling sering dikunjungi oleh wisatawan mancanegara. Tidak jarang wisatawan ingin berkunjung dan menikmati seluruh wahana dan fasilitas yang disediakan di alam Bali. Namun, wisatawan sering melupakan keamanan dan keselamatan dalam berwisata, terutama pada wahana water sport yang dapat menyebabkan tingginya kejadian kecelakaan pada wisatawan, khususnya di Bali. Salah satu wahana water sport yang memiliki resiko tinggi terjadinya kecelakaan adalah boat. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas program latihan yang diberikan pada kasus fraktur tertutup yang dialami oleh karena boat accident di Bali. Case Report: pasien berasal dari Filipina berjenis kelamin laki – laki berusia 25 tahun dengan diagnosa 4 fraktur tertutup, yaitu fraktur tertutup pada superior dan inferior rami pubic kanan, anterior dan posterior column acetabulum kanan (Post ORIF Plat and Screw), medial malleolus kanan (Post ORIF screw), serta medial cuneiform kanan. Selain fraktur tertutup, pasien juga didiagnosa peritonitis yang disebabkan oleh post laparotomi, pendarahan abdominal yang disebabkan oleh blunt trauma, efusi pleura, serta anemia yang disebabkan oleh boat accident saat menikmati wahana water sport di Bali. Pasien menerima pelayanan fisioterapi setiap hari selama 2 minggu. Program latihan yang diberikan antara lain; latihan ROM, latihan strengthening, breathing exercise, dan latihan mobilisasi. Hasil Penelitian: penelitian ini menunjukkan bahwa program latihan yang diberikan dapat meningkatkan ROM pada hip dan ankle, serta meningkatkan kemampuan mobilisasi pasien.Kata kunci: Cedera dalam Berwisata, Boat Accident, Fraktur Tertutup, Penatalaksanaan Fisioterapi