Analisis Sistem Keputusan Pemberian Kredit Bagi Nasabah Pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Dharma Siaga - Nanda Maratusolekhah; Eka Putri Suryantari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis sistem keputusan pemberian kredit bagi nasabah di KSP Dharma Siaga serta langkah apa saja yang diambil jika terjadi kredit macet atau bermasalah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan mengumpulkan data-data dokumentasi dan wawancara kepada pihak-pihak yang berhubungan dengan pemberian kredit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi menjalankan sistem kredit yang sangat efektif bagi anggotanya dimana pinjaman diberikan jika pihak koperasi benar-benar yakin bahwa peminjam akan mengembalikan pinjaman yang diterima dengan persyaratan yang disepakati sebelumnya yang dilakukan dengan survey lapangan. Namun ada satu hal yang ditemui setelah penelitian ini dilakukan yaitu setelah kredit diberikan kepada debitur, pihak KSP Dharma Siaga tidak melakukan pemantauan secara berkala terhadap usaha debitur. Hal ini perlu mendapatkan perhatian dari pihak menajemen sehingga hal-hal yang merugikan pihak koperasi dapat dihindari.Kata kunci: Sistem, Kredit, Koperasi