DESAIN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN SISWA BARU BERBASIS WEB - Mrs Apriani; Sandi Justitia Putra (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKSekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Tanjung adalah sekolah unggulan di Lombok Utara karena beberapa prestasi yang pernah diraih, diantaranya memperoleh akreditasi A dan dipercaya sebagai sekolah rujukan berdasarkan surat keputusan direktur pembinaan SMA No. 1805/div/tu/2016 tentang penetapan SMA rujukan tahun 2016. Hal tersebut membuat para siswa dari Sekolah Menengah Pertama atau dari Madratsah Tsanawiyah di Lombok Utara ingin masuk di sekolah ini. Meningkatnya jumlah pendaftar di setiap tahunnya sehingga proses penerimaan siswa baru di SMAN 1 Tanjung mengalami beberapa kendala, diantaranya calon siswa baru harus melakukan antrean untuk mengisi formulir pendaftaran, proses pendaftaran dan seleksi membutuhkan waktu lama karena masih menggunakan bantuan aplikasi Microsoft Office, proses pengelolaan data dan rekapan laporan penerimaan siswa baru terkadang tidak akurat dan beberapa data hilang karena pihak sekolah tidak mempunyai penyimpanan database secara khusus. Permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan cara membuat sistem informasi penerimaan siswa baru berbasis web. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode pengembangan waterfall dari tahap perencanaan, tahap analisis sistem dan tahap desain sistem. Desain sistem terdiri dari use case diagram, class diagram, activity diagram, sequence diagram, dan design interface. Desain sistem diharapkan dapat sampai ke tahap implementasi, sehingga dapat mengefisienkan waktu dan biaya dalam melakukan penerimaan siswa baruKata kunci: desain, sistem, informasi, penerimaan, siswaABSTRACTSenior High School (SMAN) 1 Tanjung is a superior sakolah in North Lombok because of some achievements that have been achieved, including obtaining an A accreditation and is believed to be a referral school based on the director's decision letter of the senior high school No. 1805/div/tu/2016/ regarding the establishment of referral high school. This makes students from junior high schools or from Madratsah Tsanawiyah in North Lombok want to enter this school. The increasing number of registrants in each year so that the process of admission of new students at SMAN 1 Tanjung has several problems, including the prospective new students must queue to fill out the registration form, the registration and selection process takes a long time because they still use the help of Microsoft Office applications, data management processes and new student admission reports are sometimes inaccurate and some data is lost because the school does not have aspecial database storage. These problems can be solved by creating a web-based new student admission information system. The method used in the research is the waterfall development method from the planning stage, system analysis stage and system design stage. System design consists of use case diagrams, class diagrams, activity diagrams, sequence diagrams, and interface designs. System design is expected to get to the implementation stage, so that it can streamline the time and costs of the school in accepting new students.Keywords: design, system, information, students, admission