PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DI BIDANG HOUSE KEEPING PADA PENGELOLAAN GUEST HOUSE BAGI PKK BANJAR KEROBOKAN DESA WISATA MUNGGU - Ni Kadek Widyastuti (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRAKGerakan PKK adalah mitra kerja pemerintah dan organisasi kemasyarakatan termasuk jugadengan lembaga pendidikan. PKK Banjar Kerobokan Desa Wisata Munggu memiliki sumber dayapotensial untuk bisa dikembangkan. Mayoritas mata pencaharian ibu-ibu di Desa Wisata Munggusebagai Ibu Rumah tangga dan pengelola Guest house. Untuk membantu warga Desa WisataMunggu dalam mendapatkan pelatihan di bidang house keeping maka Prodi D4 ManajemenPerhotelan menjawab kebutuhan tersebut, dengan memberikan Pelatihan dan Pendampingan dibidang House Keeping dan Hospitality pada pengelolaan Pondok Wisata atau guest house bagi PKKBanjar Kerobokan Desa Wisata Munggu. Tujuan pelatihan ini memberikan wawasan,keterampilan penataan kamar, hospitality dan penerapan CHSE serta memberikan informasibahwa pelatihan ini juga bermanfaat dalam pengembangan usaha/enterpreneurship. Melihatbanyaknya manfaat dari pelatihan ini diharapkan peserta dapat menyerap ilmu danmengaplikasikan di masyarakat khususnya dalam mengelola guest house. Jenis Kegiatan yangdilakukan adalah persiapan, ceramah dan demontrasi serta pendampingan praktek. Pelaksanaanpelatihan di laksanakan secara offline di salah satu guest house milik warga. Antusias pesertaselama mengikuti pelatihan mereka sangat komunikatif, aktif bertanya dan mengikuti pelatihandengan sangat baik. Mereka berharap pada kesempatan mendatang bisa diberikan pelatihan lagipada bidang yang berbeda seperti pelatihan pembuatan roti, dan pelatihan spa.Kata kunci : Pelatihan, Penataan kamar dan hospitality, pengelolaan guest house