EDUKASI PRILAKU PENERAPAN HIGIENE SANITASI DALAM MENGOLAH MAKANAN PADA ANAK-ANAK DAN REMAJA - Purwaningtyas Kusumaningsih; Diah Widiawati Retnoningtias (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRAKMengolah makanan tidak hanya berkaitan dengan cara mengolah bahan mentah, bumbudan penggunaan peralatan masak. Menghasilkan makanan dengan rasa enak danpenampilan yang menarik, namun juga kebersihan dalam mengolahnya. Hal ini berkaitandengan bahan makanan mengandung nutrisi yang baik bukan hanya untuk manusia tetapimakhluk hidup lainnya seperti bakteri, virus dan jamur. Keberadaan agen penyakit inidisebabkan kontaminasi yang berasal dari bahan mentah, peralatan masak, bumbu danpengolahnya. Maka dari itu perlu diberikan edukasi tentang pengolahan makanan secarahigienis dengan memperhatikan sanitasi. Pendidikan ini baik ditanamkan sejak dini supayatertanam menjadi suatu prilaku yang positif. Tujuan dari pengabdian ini untuk memberikanedukasi kepada anak-anak dan remaja tentang higiene sanitasi dalam mengolah makanan.Sehingga akan menjadi ingatan sebuah prilaku mengolah makanan yang benar denganmemperhatikan kebersihan. Sejauh mana edukasi yang diberikan dapat memberikandampak, maka dianalisis menggunakan kenaikan presentase hasil jawaban pre dan post-testserta secara uji N-Gain dan dideskripsikan berdasarkan hasil tersebut. Dalam pengabdian inianak-anak dan remaja mampu memahami pengetahuan yang diberikan. Kenaikan ini dilihatdari peningkatan 20,79% dan hasil nilai <g> yang sedang dan tinggi. Mitra diajak langsungmempraktekkannya dalam mengolah abon ikan. Beberapa peralatan kebersihan diberikansupaya dapat diteruskan saat mereka ikut membantu memasak makanan di dapur.Kata kunci: kebersihan makanan, kebiasaan bersih, makanan sehat