PENINGKATAN NILAI GUNA KARUNG GONI MENJADI PRODUK KREATIF - Ni Made Nila Hermayani; Ni Made Sintya Kumaladewi; Ni Kadek Dwik Leonyta; Putu Dyah Krismawintari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAKIndustri kreatif merupakan siklus kreasi, produksi, dan distribusi barang/jasa menggunakan modal kreatifitas dan intelektual sebagai input utamanya. Industri kreatif dapat meningkatkan kesejahteraan dan menciptakan lapangan kerja baru bagi masyarakat. Objek penelitian ini adalah produsen Tote bag dan paouch. Dasar pertimbangan pemilihan material tas adalah mudah didapat, mudah terurai oleh bumi dan berasal dari barang bekas. Salah satu barang bekas yang dapat dimanfaatkan sebagai tas belanja adalah karung goni. Tas karung goni yang didesain menarik tentu akan meningkatkan nilai produk tersebut, baik itu nilai fungsi, estetika dan ekonomi. Salah satu cara meningkatkan penampilan tas karung goni adalah dengan penambahan Seperti dipadukan dengan kain perca, lukisan, retsleting, accessories dan juga logo dari bisnis kami. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberi pelatihan kreasi ornamen pada tas karung goni, melalui kombinasi warna dan bentuk, untuk Ibu-ibu Rumah Tangga dan mahasiswa. Pada umumnya Tote bag dan Pouch dibuat dengan menggunakan bahan baku dari kulit sehingga produk Tote bag dan Pouch cenderung tidak ramah lingkungan. Banyak alternatif bahan alam yang lebih ramah lingkungan untuk menggantikan produk kulit ini, salah satunya adalah karung goni.Kata kunci: Karung Goni, Tote bag dan Pouch, Industri kreatif