Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pandangan Masyarakat Tionghoa Surabaya Terhadap Peruntungan Shio 影响泗水华裔生肖运势看法的因素 - Nathania, Nathania (Century, 2014)
Pandangan seseorang terhadap suatu masalah dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti faktor pendidikan, faktor pergaulan, faktor agama, faktor politik, faktor pendidikan keluarga, dan faktor-faktor lainnya. Dalam kasus peruntungan shio, maka faktor paling besar yang mempengaruhi pandangan sekaligus tingkat kepercayaan masyarakat adalah faktor agama. Shio sebenarnya adalah hasil dari kebudayaan Tiongkok kuno, namun ia justru dianggap sebagai produk dari suatu agama. Kekacauan pandangan mengenai shio ini disebabkan karena minimnya sumber informasi pada jaman Orde Baru. Kekacauan pandangan mengenai shio yang dianggap adalah produk suatu agama ini menyebabkan seseorang yang beragama Kristen atau Katolik tidak mempercayai peruntungan shio, sedangkan seseorang yang beragama Buddha atau Konghucu mempercayai peruntungan shio.摘要一个人对某件事的看法会受到很多方面影响，如：学历、社会、宗教等。在生肖运势方面也一样，影响人对生肖运势的看法是：学历、社会、宗教、政治家庭、复杂性、资料缺少和真实性。虽然原因众多，但影响人们看法最主的因素是宗教。很多人误解生肖属于宗教的一部分，而新时期的时候很难找到中华文化的资料，所以人们不太了解中华文化，只能靠想象，也因此有人把生肖视为宗教的产物，这使得宗教成为人是否相信否生肖运势最大的因素。