PENDAMPINGAN MENGENAI HOAX DAN DIGITAL SAFETY KEPADA KARANG TARUNA DI DESA CATUR, KINTAMANI - BANGLI - Ni Luh Putu Ari Santi Dewi; Ni Luh Putu Govi Gayatri; Maria Antonia Jehanu; Ni Kadek Ayu Asri Azhari; I Putu Darmawijaya; Yeyen Komalasari; Ni Luh Putu Suarmi Sri Patni (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRAKPenggunaan internet di Indonesia saat ini hampir melapisi seluruh masyarakat, segala kegiatanakan berhubungan dengan media digital. Arus informasi semakin cepat dan bebas di sebarluaskanke masyarakat tanpa pertanggung jawaban bahwa informasi tersebut benar adanya. Kehidupanmasyarakat saat ini sudah terbagi dua menjadi dunia maya dan dunia nyata, bahkan sebagianmasyarakat lebih aktif di dunia maya atau sosial media mereka sehingga tanpa kita ketahuikehidupan kita sudah menjadi konsumsi publik yang bisa diakses dimana saja dan oleh siapa saja.Maka dari itu tujuan dari kegiatan pendampingan dan pelatihan ini untuk membantu para generasimuda yang saat ini generasi muda sebagai tombak utama digitalisasi agar lebih memahami danmengerti pemilahan informasi yang benar dan sesuai fakta serta bisa memilah dan melindungikehidupan mereka agar terhindar dari kejahatan internet yang semakin mengarah ke kriminalitas.Metode yang kami gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik survey kepada paraSTT yang ada di desa Catur, Kintamani, Bangli. Dengan dilakukannya survey kami memperolehhasil bahwa sebagian besar anggota STT (Karang Taruna) mengetahui mengenai hoax dan digitalsafety akan tetapi tidak bisa menangani hal tersebut dengan cara yang tepat.Kata Kunci: literasi digital, hoax, digital safety, internet, karang taruna, Catur, Kintamani, Bangli