PENGEMBANGAN USAHA KERAJINAN ALBUM PHOTO KREATIF DI DESA TEGALALANG, GIANYAR - Ni Putu Cempaka Dharmadewi Atmaja; Tjokorda Istri Praganingrum (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRAKUKM dalam kegiatan ini yaitu Aris Handycraft yang mempunyai kegiatan di bidang kerajinan photo album yang terbuat dari bahan-bahan yang alami. Hasil observasi ternyata Aris Handycraft mempunyai beberapa permasalahan yaitu permasalahan produksi mencangkup permasalahan bahan baku, ruang kerja dan gudang, masalah teknologi dan masalah kesehatan dan keselamatan kerja. Permasalahan kedua adalah permasalahan pemasaran yang mencakup ruang lingkup pemasaran yang masih sempit dan pemanfaatan lokasi penjualan. Permasalahan ketiga adalah dalam aspek manajemen. Adapun solusi yang diberikan untuk permasalahan produksi adalah 1) membantu mencari supplier untuk pengadaan bahan baku yang berkesinambungan, 2) membuat ruang kerja tambahan yang disipakan untuk menjadi tempat bekerja sekaligus tempat penyimpanan, memberikan meja kerja dan renovasi ruangan, 3) mengadakan mesin potong, mesin bor dan staples duduk, 4) masalah kesehatan diatasi dengan memberikan paket P3K, selop tangan dan masker. Untuk permasalahan pemasaran maka solusi yang diberikan adalah dengan memberikan etalase kaca, neon box dan website pemasaran, Solusi permasalahan ketiga adalah membantu pengerajin dalam melakukan pencatatan keuangan sederhana.Kata Kunci: UKM, Album Photo KreatifABSTRACTUKM in this activity is Aris Handicraft, which has activities in the field of craft photo albums made from natural ingredients. The results of the observation turned out that Aris Handycraft had several problems, namely the production problems involving the problems of raw materials, work space and warehouses, technological problems and occupational health and safety problems. The second problem is the marketing problem that covers the narrow scope of marketing and the use of sales locations. The third problem is in the management aspect. The solutions provided for production problems are 1) helping to find suppliers for the supply of sustainable raw materials, 2) making additional workspaces which are prepared to work as well as storage areas, providing work desks and room renovations, 3) holding cutting machines, machines sitting drill and staples, 4) health problems are overcome by giving first aid packages, hand slippers and masks. For marketing problems, the solution given is to provide glass window displays, neon boxes and website marketing. The third problem solution is to help craftsmen in carrying out simple financial records.Keyword: small bussiness, Creative Photo Album