MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS KARYAWAN INNA BALI HERITAGE HOTEL MELALUI PELATIHAN ESP - Niluh Desy Suari Dewi; Gek Wulan Novi Utami; Ni Nyoman Tri Sukarsih; Ni Made Diana Erfiani; Km. Tri Sutrisna Agustia; Putu Chrisma Dewi; I Gst. Nyoman Putra Kamayana; I Gede Neil Prajamukti Wardhana; Ni Putu Sri Eka Carniasih (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKPelatihan English for Specific Purposes (ESP) merupakan salah satu kegiatan pengabdian Program Studi Sastra Inggris Universitas Dhyana Pura yang bertujuan memberikan pengetahuan ESP bagi masyarakat. Pada semester ini, kegiatan pengabdian dilaksanakan di Inna Bali Heritage Hotel dengan memberikan wawasan akan pentingnya penguasaan ESP bagi karyawan di hotel tersebut untuk memperlancar kinerja mereka dalam melayani tamu-tamu asing. Materi pelatihan yang diberikan khusus menyangkut keterampilan percakapan di 1) Kantor Depan yang meliputi bahasa Inggris untuk front office staff, food and beverages staff and house keeping staff. Tujuan dari kegiatan pelatihan ESP ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris karyawan Inna Bali Heritage Hotel Bali. Data diperoleh melalui pre-test dan post test. Dari hasil tes tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan nilai yang diperoleh para karyawan sebelum dan setelah dilaksanakannya pelatihan ESP.Kata Kunci: ESP, Bahasa Inggris, Inna Bali Heritage HotelABSTRACTThe English for Specific Purposes (ESP) training is one of the activities of the English Literature Study Program at Dhyana Pura University which aims to provide ESP knowledge for the community. In this semester, this activity was held at Inna Bali Heritage Hotel by giving ESP knowledge to employees at the hotel to improve their performance in serving foreign guests. Training materials are focused on English conversation skills for front office karyawanf, food and beverage karyawanf and house keeping karyawanf. The purpose of ESP training activities is to improve the English language skills of Inna Bali Heritage Hotel Bali employees. Data were obtained through pre-test and post test. From the test results, it can be concluded that there is an increase in employee scores before and after ESP training is carried out.Keywords: ESP, English Language, Inna Bali Heritage Hotel