PENERAPAN SIKLUS MANAJEMEN PENGETAHUAN SEBAGAI UPAYA PENDAMPINGAN UMKM SUSU KEDELAI MURNI DI DENPASAR BALI - I Putu Max Mahardika; Agung Kadek Indra Palguna; Ida Bagus Kurniawan (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAKSusu kedelai murni merupakan terletak di jl. Banteng, Danginpuri Kaja, Denpasar Timur – Bali. Merupakan sebuah UMKM yang menjual minuman berbahan dasar sari kedelai murni yang diperoleh dari proses panjang pengolahan kedelai sehingga menjadi susu yang siap untuk dikonsumsi. UMKM Susu Kedelai Murni ini dikelola oleh pemiliknya yaitu Bapak Putu Suastika dengan 5 karyawannya. Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM susu kedelai murni saat ini ialah usaha ini belum memiliki kemasan yang menarik karena hanya dikemas dengan botol plastik polos 600 ml yang tidak berisikan label kemasan serta akun sosial media untuk memasarkan produk susu kedelai murni ini untuk memperoleh jangkauan pasar yang lebih luas. Metode yang digunakan ialah pendampingan kepada mitra, yang bertujuan untuk menganalisis usaha tersebut untuk dapat mengetahui kendala yang dihadapi oleh mitra, selanjutnya dengan memberikan pendampingan kepada mitra terkait siklus manajemen pengetahuan (SECI), serta membuatkan mitra design kemasan produk dan sosial media instagram untuk dipergunakan dalam pemasaran sosial media.Kata kunci: Susu Kedelai Murni, Manajemen Pengetahuan, Kemasan, SECI