Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan/Pembuatan Makanan Ringan/Snack (Macaroni Schotel dan Risol Mayo) bagi Ibu-ibu PKK Br.Lingga Bumi - Ni Made Erpia Ordani Astuti; I Gusti Ayu Agung Sinta Diarini; I Gusti Ayu Ika Monika (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2020)
ABSTRAKPerkumpulam ibu-ibu PKK banjar Lingga Bumi, yang beralamat di Perumahan Bumi Dalung Permai, banjar Lingga Bumi, Desa Dalung, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung, Propinsi Bali merupakan masyarakat yang heterogen, dimana masyarakatnya berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Penduduk/masyarakat banjar Lingga Bumi memiliki banyak potensi yang bisa dikembangkan. Mayoritas penduduk atau kepala keluarga di banjar Lingga Bumi memiliki mata pencaharian sebagai pedagang dan sebagai pelaku pariwisata, sedangkan kaum wanita atau ibu-ibu mayoritas sebagai Ibu Rumah tangga, yang setiap hari menyelesaikan pekerjaan rumah tangga. Penghasilan rumah tangga yang bersumber dari satu orang sebaiknya dibantu oleh anggota keluarga lainnya, seperti istri atau anak yang produktif. Ibu rumah tangga diharapkan mampu memberikan kontribusi penghasilan untuk menambah pendapatan/penghasilan keluarga, salah satu cara dengan meningkatkan ketrampilan dalam bidang produksi makanan ringan/snack yang bisa dijual dimasyarakat. Kemampuan atau ketrampilan dalam memproduksi makanan ringan/snack adalah potensi yang perlu dikembangkan untuk menghasilkan makanan ringan/snack yang berkualitas, penampilan menarik, memiliki rasa yang enak serta hygienis/sehat/aman untuk dimakan. Untuk membantu meningkatkan pengetahuan dan mengembangkan ketrampilan ibu-ibu PKK banjar Lingga Bumi dalan hal pengolahan kue/jajanan, perlu diberikan pelatihan dan pendampingan tentang Pengolahan/Pembuatan Makanan Ringan/snack (Macaroni Schotel dan Risol Mayo). Luaran dari kegiatan ini meliputi : ibu-ibu PKK banjar Lingga Bumi memiliki pengetahuan tentang jenis-jenis bahan, peralatan serta memiliki keterampilan dalam penerapan metode yang dipergunakan dalam proses pengolahan/pembuatan Macaroni Schotel dan Risol Mayo, Penataan dan pengemasan produk yang menarik sehingga menambah nilai jual dari produk Macaroni Schotel dan Risol Mayo.Kata Kunci: Pengolahan/Pembuatan, makanan ringan/snack, pendampingan.