PELATIHAN DARING KETERAMPILAN DASAR BAHASA INGGRIS SISWA SMK PARIWISATA HARAPAN MELALUI MEDIA GOOGLE CLASSROOM - Gek Wulan Novi Utami; Niluh Desy Suari Dewi; Putu Chrisma Dewi; Km. Tri Sutrisna Agustia; I Gede Neil Prajamukti Wardhana; I Gusti Nyoman Putra Kamayana; Ni Made Diana Erfiani; Ni Nyoman Tri Sukarsih (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2020)
ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) selalu dilakukan setiap tahun sebagai pemenuhan salah satu kewajiban Tri Darma Perguruan Tinggi selain pendidikan dan penelitian. Namun, tahun ini kegiatan pengabdian kepada masyarakat sedikit berbeda pelaksanaannya yaitu dengan pelaksanaan secara daring karena situasi yang tidak memungkinkan untuk bertemu dan tatap muka dengan peserta pelatihan akibat menyebarnya virus COVID-19. Kegiatan Pelatihan English Basic Skills bagi siswa SMK Pariwisata Harapan ini akan dilakukan 4 kali pada bulan Juli-September 2020 dengan menyasar siswa kelas X SMK Pariwisata Harapan sebanyak 25 siswa. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini untuk (1) mempromosikan prodi Sastra Inggris, (2) meningkatkan keterampilan dasar bahasa Inggris siswa yang meliputi kemampuan berbicara (speaking), mendengarkan (listening), menulis (writing), dan membaca (reading). Media google classroom digunakan dalam pelatihan ini untuk memudahkan komunikasi dan meminimalkan kemungkinan kendala internet saat live. Para peserta akan mendapat waktu lebih banyak untuk mempelajari materi dan juga bisa mendengarkan berulang kali karena materi yang akan diberikan berupa powerpoint dengan rekaman suara pengajar. Setelah kegiatan ini dilakukan, keterampilan dasar bahasa Inggris (English basic skills) siswa meningkat melalui prosedur pre-test dan post-test.Kata kunci: English basic skills, google classroom, PkM, pelatihan daring,