PENGAJARAN DAN PENDAMPINGAN PSIKOLOGI ABK DI YAYASAN WIDYA GUNA, GIANYAR, BALI - Listiyani Dewi Hartika; Agnes Utari Hanum Ayuningtias; Diah Widiawati (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAKYayasan Widya Guna merupakan yayasan sosial yang bergerak dalam membantu anak-anak berkebutuhan khusus memperoleh pelatihan dan pendidikan. Tercatat 43 orang ABK (Anak Berkebutuhan Khusus) yang sudah bergabung di yayasan untuk saat ini. Masalah utama yang dihadapi oleh yayasan ini adalah kurangnya tenaga pengajar yang membantu dalam proses pembelajaran bagi anak-anak berkebutuhan khusus. Kurangnya tenaga pengajar ini berdampak pada kemampuan yayasan dalam menampung kuota jumlah anak-anak berkebutuhan khusus yang dapat diajarkan dalam yayasan. Selain itu juga, penanganan secara psikologis bagi anak-anak berkebutuhan khusus masih kurang efektif untuk diterapkan akibat kurangnya tenaga profesional. Selama ini, anak-anak berkebutuhan khusus hanya diberikan pelatihan secara mandiri tanpa adanya pendampingan secara psikologis dari tenaga pengajar maupun yayasan. Solusi yang diberikan adalah dengan mengirimkan bantuan tenaga pengajar sukarela yang terdiri atas dosen dan mahasiswa guna membantu proses belajar di yayasan serta melakukan pendampingan psikologis kepada anak anak yang memiliki kebutuhan pendampingan ksusus selama periode 3 bulan. Adapun hasil pelaksanaan PKM di Yayasan Widya Guna Gianyar adalah selain dapat mencukupi kebutuhan tenaga pengajar, pendampingan psikologis yang diberikan juga dapat memberikan manfaat kepada peserta didik di yayasan. Anaka-anak dampingan mampu menunjukkan kondisi emosional yang lebih stabil dan beberapa anak sudah mampu melakukan tugas sederhana yang diberikan dengan lebih tenang dan hasil karya yang lebih rapi. Selain itu ada juga nak-anak dampingan yang sudah mulai dapat mengungkapkan emosi sederhana mereka secara lebih terbuka, seperti ketika mereka merasa kesal, lelah, senang, atau marah.Kata kunci: Yayasan, Widya Guna, Psikologi, Anak Berkebutuhan Khusus