PELATIHAN MASSAGE KEBUGARAN PADA PEMUDA PEMUDI DI DESA CATUR-KINTAMANI - Putu Febby Sisilia Meliniawati; I Made Bagiada Okta Nugraha; Luh Putu Gina Safitri; Adam Samudra Humaidy; I Putu Darmawijaya (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAKKebugaran adalah kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas sehari – hari tanpa merasakan sakit dan kelelahan. Massage merupakan salah satu perawatan tubuh yang mengguakan teknik pijatan di seluruh area tubuh seperti kepala, badan, punggung, tangan dan kaki. Pemberian massage dapat memberikan manfaat berupa memelihara kebugaran tubuh, memberikan efek relaksasi, mengurangi nyeri dan memulihkan keadaan tubuh yang sakit. Ada beberapa jenis massage yang ada seperti massage kecantikan, massage kesehatan dan massage olahraga. Dengan mendapatkan massage dapat melancarkan peredaran darah, tubuh menjadi relaks, dan berpengaruh ke peningkatan kesehatan dan kebugaran tubuh. Massage kebugaran bertujuan untuk pengobatan atau terapi orang – orang yang menderita sakit atau keluhan tertentu agar bisa melakukan kegiatan sehari – hari kembali seperti sediakala. Beberapa teknik yang ada di massage kebugaran meliputi (1) efflurage (gerakan menggosok), (2) petrissage (gerakkan memijat), (3) friction (gerakkan menggerus), (4) shaking (gerakkan menggoncangkan), (5) tapotement (gerakkan memukul), (6) vibration (gerakkan menggetarkan), (7) stroking (gerakkan mengurut). Kegiatan pelatihan massage ini dilakukan oleh mahasiswa fisioterapi kepada pemuda-pemudi desa catur untuk memberikan pengetahuan mengenai massage kebugaran ini. Dimana nantinya kemampuan yang dimiliki oleh pemuda – pemudi desa catur ini dapat membuka peluang usaha bagi mereka di desa catur. Metode yang dilakukan selama pelatihan berupa sosialisasi, pemberian post-pre test dan juga praktek. Kesimpulan kegiatan pelatihan ini berjalan dengan baik dan lanaer sesuai dengan rencana dan tujuan yang diharapkan. Dan juga antusias pemuda – pemudi yang sangat besar akan kegiatan ini.Kata kunci: pelatihan, massage, kebugaran, fisioterapi.