PKM KELOMPOK USAHA OLAHAN KACANG UNTUK OLEH-OLEH KHAS BALI - Ni Made Dwi Puspitawati; I Made Hendra Wijaya; Ida Ayu Putu Utami Paramita (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKKacang Disco Kecak Mama dan Kacang Surya Bali merupakan bisnis yang bergerak di bidang olahan kacang terutama untuk oleh oleh Khas Bali. Permasalahan yang dihadapi oleh kelompok usaha ini yaitu mengenai kebutuhan alat produksi, kontrak kerja, perhitungan stok dan sistem pemasaran yang masih konvensional. Metode yang dilakukan antara lain metode pendampingan dilakukan saat pemberian alat produksi, menerapkan sistem manajemen stok yang baik, dan penerapan promosi melalui media sosial, serta peningkatan kesadaran akan pentingnya kontrak kerja dengan karyawan. Selanjutnya metode diskusi dilakukan untuk memecahkan masalah yang ada, dan metode keberlanjutan bertujuan memantau kegiatan di lapangan agar tetap dapat dilanjutkan oleh mitra PKM. Dari pelaksanaan pengabdian ini, mitra dapat meningkatkan kapasitas dan kualitas produksi, mengefisiensikan waktu dan mampu membuat kacang lebih bersih, kering dan tahan lama, serta lebih higienis. Selain itu pemasaran melalui media sosial diharapkan dapat meningkatkan penjualan.Kata kunci: kacang, kualitas, oleh-oleh khas bali ABSTRACT Kacang Disco Kecak Mama and Kacang Surya Bali are a business that is engaged in the processing of nuts, especially for the Balinese Souvenirs. The problems faced by this business group are about the need for production equipment, employment contracts, stock calculations and a conventional marketing system. The methods carried out include mentoring methods when giving production equipment, implementing a good stock management system, and implementing promotions through social media, as well as increasing awareness of the importance of employment contracts with employees. Furthermore, the discussion method is carried out to solve existing problems, and the sustainability method aims to monitor activities in the field so that it can continue with PKM partners. From the implementation of this program, partners can increase production capacity and quality, make time efficient and able to make beans cleaner, drier and longer lasting, and more hygienic. In addition marketing through social media is expected to increase sales.Keywords: peanut, quality, Balinese souvenirs