PERENCANAAN DAN PENGATURAN KEUANGAN KELUARGA BAGI PERSEKUTUAN WANITA DIAN KRISTAWATI (PWDK) WILAYAH BADUNG SELATAN - Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani; Rai Gina Artaninggrum; Putu Aristya Adi Wasita (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKHidup sejahtera adalah impian bagi setiap individu dan keluarga. Banyak pelajaran dan tuntunan agar manusia dapat meraih kesejahteraan selama hidupnya, seperti pelajaran idiologi, politik, ekonomi, sosial, dan budaya. Tingginya tingkat kemiskinan merupakan cermin betapa para rumah tangga mempunyai tradisi atau budaya konsumtif dibanding budaya investatif. Informasi dalam mengelola keuangan keluarga sangat diperlukan untuk mendidik manusia agar sadar dan paham tentang bagaimana cara mengelola keuangan secara bijak dan sesuai kebutuhan. Perencanaan keuangan sebagai proses mencapai tujuan hidup seseorang melalui manajemen keuangan secara terencana. Tujuan hidup yang dimaksud dalam hal ini, meliputi membeli rumah, menabung untuk pendidikan anak, merencanakan pensiun, meningkatkan invesatasi, dan lain-lain. Secara sederhana perencanaan keuangan dapat diartikan sebagai melakuan perencanaan keuangan untuk mencapai kebutuhan pribadi.Kata kunci: Perencanaan, pengaturan, keuangan, keluarga