PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI PENGRAJIN USAHA PATUNG GARUDA DI DESA PAKUDUI KABUPATEN GIANYAR - I Wayan Eka Artajaya; Ni Nyoman Ayu Suryandari; I Made Letra (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKProgram pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada UKM yang bergerak dalam bidang usaha kerajinan patung garuda, yaitu UKM Putra Dewata dan UKM Jatayu Kontribusi mendasar program ini adalah meningkatkan kapasitas produksi, pengelolaan manajemen keuangan dan pelaporan yang sesuai dengan standar, peningkatan pemasaran melalui website, peningkatan kualitas SDM, penambahan pasar, pengembangan produk dan adanya produk yang memiliki hak kekayaan intelektual (HKI). Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan diperoleh bahwa pada bagian produksi terdapat peningkatan jumlah produk yang diproduksi mencapai 25 persen. Terdapat SOP untuk proses produksi dan bahan baku dan menggunakan masker dalam pekerjaan sehari hari. Pada aspek manajemen UKM memiliki catatan keuangan berupa laporan posisi keuangan dan laba rugi serta menggunakan sarana promosi berupa pameran dagang dan pembuatan kartu nama.Kata Kunci: UKM, patung garuda, produksi, manajemenABSTRACTThis community service program is carried out on SMEs engaged in garuda sculpture business, namely Putra Dewata and UKM Jatayu SMEs The fundamental contribution of this program is to increase production capacity, manage financial management and reporting in accordance with standards, increase marketing through the website, improve the quality of HR, market addition, product development and products that have intellectual property rights (IPR). Based on the results of the implementation of the activity it was found that in the production section there was an increase in the number of products produced reaching 25 percent. There are SOPs for the production process and raw materials and using masks in daily work. In the management aspect, UKM has financial records in the form of financial position and profit and loss statements and uses promotional facilities in the form of trade shows and business card making.Keywords: UKM, Garuda statue, production, management