PENGABDIAN KEMITRAAN MASYARAKAT DI TAMAN WISATA GERIH, DESA ADAT GERIH, DESA ABIANSEMAL, KECAMATAN ABIANSEMAL, KABUPATEN BADUNG - I Nengah Rata Artana; Ni Ketut Wiradnyani; Christian Tonyjanto; I Made Dwi Wira Ardana (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRAKDesa adat Gerih yang berada di wilayah desa Dinas Abiansemal telah melahirkan sebuah obyekwisata yang disebut dengan Taman Wisata Gerih (TWG). Obyek ini tepatnya ada di perbatasanantara Desa Gerih dengan Subak Abian Blumbungan di Sibang Kaja, Desa Abiansemal, KecamatanAbiansemal Kabupaten Badung. Luas obyek wisata ini terdiri dari 58 lahan kering, 51,5 are lahanbasah (sawah aktif). Pemilik lahan adalah Laba Pura Kawitan Bendesa Adat Gerih. Permasalahanyang dihadapi adalah desa Abiansemal belum memiliki kelompok sadar wisata, belum memilikiobyek wisata yang sekaligus bisa dijadikan sebagai rintisan desa wisata Abiansemal, dan belumpaham tentang bagaimana merintis sebuah usaha menuju desa wisata dan persiapan membuatkonten digital yang sopan jika mempromosikan obyek wisata yang akan dikelola. Metode yangkami gunakan adalah metode wawancara dalam bentuk pre-test dan post-test, dan diskusi secaraoffline dan online. Diskusi online lebih sering dilakukan mengingat pengabdian ada pada masaPandemi Covid-19. Sedangkan rancangan pengabdian menggunakan pendekatan (rural rapidappraisal) dan (participant rapid appraisal). Di tengah masa pengabdian muncul obyek wisata yangbaru, yang selanjutnya dilakukan pendampingan. Kehadiran obyek wisata ini adalah untukmewujudkan Desa Abiansemal masuk dalam sejarah baru yakni perintisan sebuah desa wisatayang kegiatannya dimulai dan dipusatkan di desa Adat Gerih. Wahana baru ini telah diresmikansecara adat (di-pelaspas) pada hari Sabtu, 24 Juli 2021, bertepatan dengan hari Purnama SasihKaro. Wahana ini dikelola oleh Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS Wahana Lestari Gerih)Dengan kehadiran Pokdarwis dan sarana prasarana yang dikelola dan ditawarkan ke masyarakat,maka wahana ini siap berkompetisi dan turut memajukan pariwisata secara khusus di desaAbiansemal, dan secara umum di Kabupaten Badung. Luaran yang sudah dilakukan adalah melaluimedia online di https://www.indonesianews.co.id pada tanggal 29 Agustus 2021, I News TV Balipada tanggal 23 September 2021 agar obyek Taman Wisata Gerih semakin dikenal olehmasyarakat Abiansemal, Badung dan bahkan masyarakat Bali.Kata kunci: Eco Wisata Terpadu, Wahana Lestari Gerih