PKM LOLOH KUNYIT DI DESA PEJENG KELOD TAMPAKSIRING GIANYAR - I Ketut Suartana; I Made Endra Purniawan; Ni Ketut Wiradnyani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKKelompok UKM Made Mastra adalah salah satu UKM yang menggeluti bisnis loloh kunyit. Masih adanya permasalahan mendasar dimiliki oleh UKM ini menyebabkan bisnis yang digeluti agak lambat berkembang. Tim praktisi dari Universitas Dhyana Pura berkeinginan untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat khusus pada kelompok mitra Made Mastra guna melakukan transfer iptek sehingga mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi. Program ini merupakan program bersifat aktual dalam rangka peningkatan pengetahuan dan wawasan kelompok UKM loloh kunyit terkait bantuan teknologi tepat guna, penerapan hygiene dan sanitasi, diversifikasi produk. peningkatan kualitas produk dengan cara sosialisasi dan pelatihan. Untuk mencapaian tujuan program ini memakai metode wawancara dalam bentuk pre test dan post test untuk menggali pengetahuan anggota dan rancangan yang dipakai untuk dikembangkan adalah “RRA dan PRA” (rural rapid appraisal dan participant rapid appraisal). Di dalam pelaksanaannya ini mengacu pada pola sinergis antara tenaga pakar dan praktisi dari Undhira dengan kalangan birokrasi pemerintah Perbekel Pejeng Kelod. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari pelaksanaan program “PKM Loloh Kunyit di Desa Pejeng Kelod” :1) tingkat partisipasi mitra tinggi sehingga berdampak positif bagi pelaksanaan program, terlihat dari pelatihan dan pendampingan pembuatan loloh dengan teknologi tepat guna, dengan pendekatan hygiene dan sanitasi dan manajemen pemasaran sederhana terbukti hasil wawancara meningkat pengetahuan anggota kelompok dari 70,7% menjadi 86%; 2) pelaksanaan program mampu menghasilkan luaran-luaran yang diharapkan seperti kualitas produk dan variasi loloh seperti loloh cecem dan daun piduh. Marketing pogramme sederhana bisa terwujud sebatas memakai media massa WhatsApp terkait jenis produk yang ditawarkan ke konsumen. Kata kunci: loloh kunyit, teknologi tepat guna, hygiene sanitasi, diversifiksi produk