PKM PELATIHAN MIKROBIOLOGI DASAR KELOMPOK GURU DAN SISWA SMK KESEHATAN DI BADUNG - Ni Kadek Yunita Sari; A.A. Ayu Putri Permatasari; I Wayan Rosiana; I Made Gde Sudyadnyana Sandhika (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRAKKeterampilan mikrobiologi dasar di SMK Kesehatan Gana Husada dan SMK Kesehatan BaliKhresna Medika kurang diperhatikan karena kurikulumnya lebih banyak memuat mata pelajaranproduktif keperawatan dan farmasi. Sebagai sekolah swasta dua Sekolah ini masih memiliki alatdan bahan penunjang praktikum di bidang Sains yang masih sangat terbatas. Konsep dasarmikrobiologi dasar penting diberikan di Sekolah ini mengingat sekolah ini merupakan sekolahkesehatan. Keterampilan mikrobiologi dasar berguna bagi siswa pada saat magang di duniaindustri dan pada saat melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Tujuan dari kegiatanpengabdian masyarakat ini adalah 1)Memberikan wawasan mengenai manfaat mikrobiologi dasardalam bidang kesehatan khususnya keperawatan dan farmasi, 2)Memberikan pengetahuanmengenai teknik-teknik isiolasi, kultivasi dan enumerasi mikroba yang dapat dilakukan dandigunakan di dunia industri, 3)Mempraktekan secara langsung teknik isolasi mikroba, kultivasi danenumerasi mikroba.Hasil dari Pengabdian Masyarakat ini adalah 1)Wawasan mitra terkait aplikasibidang mikrobiologi meningkat dari rata-rata nilai 56,5 menjadi 86,5 setelah post test, 2)Tingkatpengetahuan mitra meningkat dari tidak tahu menjadi tahu akan pengembangan produk simplisiadan semua anggota mitra yang mengikuti sosialisasi mendapatkan rerata nilai pemahaman 84pada post-test, 3)Penyampaian materi teknik isiolasi, kultivasi dan enumerasi mikroba meningkatdari rata-rata nilai 42 pada pre test menjadi 84 setelah post test.Kata kunci: Mikrobilogi dasar, SMK Kesehatan, Kabupaten Badung