PENDAMPINGAN MANAJEMEN PENGETAHUAN TERHADAP SUNSHINE ICE COFFEE DESA TIBUBENENG KABUPATEN BADUNG - Ni Putu Juniantari; Feby Wulandari; Ni Made Sindi Asih; I Gusti Ngurah Krisna; Putu Chris Susanto (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRAK/ ABSTRACTSunshine Ice Coffee berada di Jalan Padonan, desa Tibubeneng, Kabupaten badungmerupakan sebuah usaha kedai kopi yang menjual berbagai minuman coffee yangmemiliki tiga orang karyawan yang dipimpin oleh Bapak Rai dan Bapak DimasSatya Aryoga. Sunshine ice coffee mengalami permasalahan terhadap pegawaiyang baru karena disana belum ada SOP, untuk mengantisipasi dan memudahkanpegawai baru maka dibuat Standar Operasional Prosedur Sunshine Ice Coffee.Metode yang digunakan adalah pendampingan, dengan tujuan menganalisis usahauntuk mengetahui kendala yang dihadapi oleh mitra, memberikan dampingan kemitra terkait siklus manajemen pengetahuan (SECI), dan meningkatkanperkembangan usaha. Kemudian, terkait cara pemasaran kedai kopi di tengahpandemi Covid-19 adalah optimalisasi strategi dalam digital marketing di sosialmedia, tetap menjaga kepercayaan konsumen, dan tetap mempertahankan mutuproduk serta menjaga tingkat kehigienisan produk yang dijual.Kata kunci: pendampingan usaha, manajemen pengetahuan, SOP, kedai kopi, pegawai