PELATIHAN SENAM OTAK GURU PAUD DI SANG TUNAS SCHOOL - Indah Pramita; Ni Made Diaris (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKPendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan tempat belajar anak sebelum memasuki sekolah dasar. Parameter perkembangan dan pertumbuhan anak ditunjukkan dengan kualitas kecerdasan anak. Senam otak merupakan latihan yang membantu optimalisasi fungsi dari otak manusia. Senam otak bertujuan untuk membuka channel fisiologi otak sehingga meningkatkan kemampuan belajar. Senam otak mampu meningkatkan konsentrasi, atensi, kewaspadaan dan kemampuan fungsi otak untuk melakukan perencanaan gerak. Sang Tunas School merupakan pendidikan anak usia dini yang berada di desa Pemecutan, kecamatan Denpasar Barat. Sejauh pengamatan Sang Tunas School belum menerapkan senam otak dalam aktivitas pembelajaran, hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan guru mengenai senam otak. Tujuan dilaksanakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan guru dalam aplikasi senam otak. Program kemitraan yang diberikan kepada mitra adalah workshop Senam Otak bagi Guru PAUD Sang tunas School. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah Peningkatan pengetahuan guru terhadap senam otak dan peningkatan ketrampilan guru dalam mengaplikasikan senam otak.Kata Kunci: Senam Otak, Sang Tunas School, Guru PAUDABSTRACTEarly Childhood Education is a place for children to learn before entering elementary school. The parameters of child development and growth are indicated by the quality of children's intelligence. Brain Gym are exercises that help optimize the function of the human brain. Brain Gym aim to open brain physiology channels so as to improve learning abilities. Brain Gym can improve concentration, attention, alertness and the ability to function the brain to plan motion. Sang Tunas School is an early childhood education located in Pemecutan village, West Denpasar sub-district. As far as Sang Tunas School's observations have not applied brain gym in learning activities, this is due to the lack of teacher's knowledge of brain gym. The purpose of the Community Partnership Program is to improve teacher knowledge and skills in brain gym applications. The partnership program given to partners is a Brain Gym workshop for Teachers . The results of this activity are: Increasing teacher's knowledge of brain gym and improving teacher skills in applying brain gym.Keywords: Brain Gym, Sang Tunas School, Teacher