Studi Komparasi Kepatuhan Membayar Pajak Bumi dan Bangunan Antara Kecamatan Ciambar dan Kecamatan Nagrak Dalam Perspektif Theory of Planned Behavior - Nul Alim Bahri; Widia Khairunnisa; Muhammad Zulvan Dwihatmoko; Taofik Muhammad Gumelar (Eastasouth Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap, norma subjektif, kontrol perilaku dan kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak dengan Theory of Planned Behavior yang berada di wilayah Kecamatan Ciambar dan Kecamatan Nagrak. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kuantitatif. Metode ini digunakan untuk meneliti kondisi alamiah obyek. Adapun instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner dengan sasaran wajib pajak yang berada di wilayah Kecamatan Ciambar dan Kecamatan Nagrak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap pada kedua kecamatan tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Di Kecamatan Ciambar terdapat pengaruh signifikan norma subjektif terhadap kepatuhan wajib pajak sedangkan pada Kecamatan Nagrak tidak terhadap pengaruh signifikan norma subjektif terhadap kepatuhan wajib pajak. Di kedua kecamatan, terdapat pengaruh signifikan kontrol kepribadian terhadap kepatuhan wajib pajak. Sementara itu di Kecamatan Ciambar, tidak terdapat pengaruh signifikan niat terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan di Kecamatan Nagrak, terdapat pengaruh signifikan niat terhadap kepatuhan wajib pajak.