Dakwah Ekspansif dan Adaptif Tasawuf di Indonesia - Asep Maskur (INSTITUT PEMBINA ROHANI ISLAM JAKARTA, 2022)
Salah satu hipotesis mengapa Islam tersebar begitu cepat di dunia karena diperkenalkan melalui pendekatan sufistik. Demikian pula di Indonesia, bahkan beberapa catatan menjelaskan pertama kali Islam masuk ke Indonesia di bawa oleh para sufi. Artikel ini bertujuan mengkaji fenomena yang terjadi di Indonesia, dimulai dari sebahagian besar penganut agama Hindu memeluk Islam. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan pendekatan historis. Hasil temuan menguatkan dugaan bahwa tasawuf merupakan elemen penting dalam ajaran Islam di Indonesia semenjak pra-kemerdekaan hingga kini. Tasawuf menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan keagamaan Sebagian besar umat Islam di Indonesia. Sebagai bagian dari Islam, tasawuf yang berkembang memiliki keterkaitan yang sangat erat dengan al-Qur’an dan sunnah, tetapi pada praktiknya ia memiliki corak dan keragaman yang sangat variatif. Sungguh pun demikian seluruh aktivitas sufistik tetap harus merujuk kepada al-Qur’an dan sunnah. Kata kunci: Tasawuf, dakwah, Islam di Indonesia, pendekatan historis.