Rancang Bangun Sistem Informasi Digital Fundraising LAZISMU Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung - Feraldi, Wahyu; Andriyanto, Sidhiq; Rindri, Yang Agita (Cipta Media Harmoni, 2022)
Lembaga Amil Zakat Infaq Shadaqah di Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung (LAZISMU UNMUH BABEL) merupakan suatu lembaga yang berperan sebagai penghimpun, pengelola serta penyaluran ZISWAF. LAZISMU UNMUH BABEL masih menggunakan sistem manual dalam proses penghimpunan dananya dan metode ini dinilai tidak efektif dan efisien. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian yang tujuannya untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Digital Fundraising LAZISMU UNMUH BABEL agar proses penghimpunan dananya dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Metode pengembangan menggunakan metode waterfall. Tahapan awal adalah menganalisis kebutuhan sistem informasi, selanjutnya membuat rancangan dalam bentuk use case diagram, activity diagram dan ERD. Kemudian diimplementasikan menggunakan framework CodeIgniter 3. Hasil pengujian dengan metode blackbox bahwa perangkat lunak berjalan sesuai kebutuhan. Sedangkan hasil metode pengujian kuesioner mendapat 87,6% yang menegaskan bahwa sistem informasi memiliki penilaian yang layak digunakan.