Rancang Bangun Perangkat Komunikasi Wireless Menggunakan LoRa pada Sistem Monitoring Suhu, Kelembaban dan Kecepatan Angin - Muammar Hamaluddin Hamaluddin; Umar Muhammad; Mukhlisin Mukhlisin; Muhammad Ivan Fadilah (Politeknik Bosowa, 2022)
Monitoring adalah kegiatan yang meliputi pengamatan, pemeriksaan dan pengendalian yang berfokus pada proses dan keluaran suatu konsep ataupun sistem. Adapun salah satu pengembangan dalam proses monitoring yaitu penggunaan LoRa. Penelitian ini bertujuan menerapkan sistem komunikasi wireless menggunakan LoRa pada monitoring kecepatan angin, suhu dan kelembaban udara. Sensor yang digunakan untuk mengukur suhu dan kelembaban adalah DHT11, serta pengukuran kecepatan angin digunakan sensor anemometer.Terdapat 2 fokus pengujian yaitu jarak koneksi dan pengiriman data pengukuran menggunakan LoRa, dengan hasil jarak optimal untuk proses transceiver menggunakan LoRa yaitu dibawah 1200 km menggunakan antena 3dBi yang terkoneksi secara No-Line Of Sight (NLOS).