Studi Karakteristik Hubung Singkat Simetris Berbasis Hybrid Generator Energi Terbarukan dan Termal - Fatmawati Azis; Akbar Naro Parawangsa; Sulistyaningsih Nur Fitri (Politeknik Bosowa, 2022)
Sumber energi listrik saat ini tidak hanya di suplai dari energi fosil,, namun juga disuplai dari energi terbarukan. Mulai dari energi air, matahari, angin, panas bumi, dan bio massa baik yang stand-alone maupun on-grid. Sistem on-grid yang saling terinterkoneksi satu sama lain seringkali mengalami kendala dalam hal gangguan baik dari internal maupun eksternal. Gangguan pada sistem kelistrikan telah banyak dikaji pada beberapa penelitian sebelumnya. Gangguan tersebut berupa hubung singkat tiga fasa seimbang, dan gangguan tiga fasa tidak seimbang. Penelitian ini dilakukan pada sistem9 bus IEEE. Fokus penelitian pada perubahan-perubahan parameter saat terjadi hubung singkat seimbang dengan mempertimbangkan hibrid pembangkit. Sistem hibridnya memperalelkan 3 jenis generator yang berbeda yaitu termal, air dan angin. Hasil penelitian ini memperlihatkan Sk” tertinggi berada pada bus 1 1496,1 MVA dengan Sb 1207,11 MVA,sementara yang terendah berada pada bus 6 yaitu 547,97 MVA dengan Sb 547,97 MVA. Parameter arus setiap bus dengan Ik, Ik”, Ith, Ib tertinggi masing-masing 52,35 kA, 52.35 kA, 53.57 kA, 42.24 kA, dan terendah berada pada bus 6 masing- masing 1.38 kA, 1.38 kA, 1.39 kA, 1.38 kA. Kesimpulannya, daya kompleks ketika terjadi gangguan tertinggi berada pada bus 1 dan terendah berada pada bus 6. Begitu pula arus gangguan yang terjadi pada sistem 9 bus IEEE ini, tertinggi berada pada bus 1 dan terendah berada pada bus 6.