Rancang Bangun Media Pembelajaran Trainer PLC - Syahrul Mustafa; Sulistianingsih Nurfitri; Annisa J Jauhar; Rahmat Fuadi; Ahmad Rizal (Politeknik Bosowa, 2022)
Pada dunia pendidikan pengaplikasian PLC (programmable logic controller) banyak digunakan sebagai sarana media pembelajaran dalam menunjang contoh penerapan plc pada dunia industri. penelitian ini menggunakan jenis metode eksperimen yang dikerjakan dengan tahap pengadaan, merangkai, dan pelaksanaan uji coba alat. plc merupakan komputer khusus yang digunakan dalam pengendalian dan mengoperasikan proses pengerjaan serta bagian mesin. Sistem benda ini dikendalikan dengan menginput data ke HMI (human machine interface) dan telah dibuat rangkaian leader diagram pada cx programmer. Berdasarkan beberapa percobaan yang telah dilakukan pada trainer pembelajaran plc, semua telah beroperasi sesuai dengan rancangan, 15 rangkaian tersebut telah di praktikkan sesuai dengan tupoksi komponen-komponen yang digunakan, mulai dari rangkaian plc dan software yang telah dibuat, bekerja dan beroperasi dengan baik.