STUDI PEMBEBANAN TRANSFORMATOR DISTRIBUSI TIPE VOLTRA 100 kVA - Fatmawati Azis; Naomi Lembang (Politeknik Bosowa, 2022)
Penyeimbangan sistem pembebanan merupakan suatu rutinitas yang dilakukan oleh PLN dalam rangka manajemen sebuah trafo distribusi. Selama ini, penyeimbangan pembebanan dilakukan pada Waktu Beban Puncak (WBP) saja. Sehingga kegiatan penyeimbangan beban pada suatu trafo belum menjamin tercapainya keseimbangan beban di titik Luar Waktu Beban Puncak (LWBP). Penyeimbangan juga dilakukan dengan trial and error. Tentunya hal ini tidak efektif dan efisien baik dari segi hasil yang diinginkan dan waktu yang digunakan. Berkaca dari hal tersebut, perlu dilakukan penyeimbangan beban WBP dan LWBP disertai besaran beban terukur sebagai dasar penyeimbangan. Dengan menggunakan simulasi terlebih dahulu, dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi dari kegiatan penyeimbangan beban ini. Untuk itu perlu dilakukan pengukuran awal beban dan data beban pada sebuah trafo distribusi yang akan diseimbangkan sebagai input software simulasi. Penyeimbangan dilakukan merujuk pada hasil simulasi. berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai persentase trafo kurang dari 40%. diketahui bahwa pada jalur 1 nilai presentase sebesar 16 %, sedangkan dijalur 2 nilai presentase trafo 20%. Kemudian beban antar fasa pada gardu ini tidak seimbang, dilihat pada nilai beban puncak fasa R 42,6, S47,1 dan fasa T 90,1.