Rancang Bangun Media Pembelajaran Mikrokontroller Berbasis Augmented Reality (AR) - Mukhlisin Mukhlisin; Hamsu Abdul Gani; Purnamawati Purnamawati; Umar Muhammad (Politeknik Bosowa, 2022)
Teknologi computer vision yang merupakan cabang dari kecerdasan buatan atau artificial intelligence berkembang sangat cepat. Dengan memanfaatkan komputer, dapat dibuat sangat banyak produk-produk berbasiskan teknologi. Salah satunya yaitu teknologi Augmented Reality (AR). Saat ini penggunaan teknologi AR telah banyak dimanfaatkan dalam berbagai bidang salah satunya bidang pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui desain dan bentuk media pembelajaran mikrokontroller berbasis arduino yang dapat digunakan pada kegiatan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ekperimen. Pengujian dilakukan dengan melakukan pengukuran jarak dan sudut keterbacaan kamera terhadap marker objek AR. Hasil penelitian menunjukkan jarak ideal yang dapat dideteksi oleh kamera berada pada jarak 10 – 60 cm. Sedangkan sudut ideal yang dapat dideteksi oleh kamera berada pada sudut 90º – 170º. Hasil pengujian keseluruhan tampilan program aplikasi menunjukkan hasil yang baik.