Implementasi Sistem Monitoring COS φ Sebagai Kendali Konsumsi Daya Reaktif Berlebih - Hendri B; Abdul Muis Prasetia (Politeknik Bosowa, 2022)
Pada suatu sistem jaringan instalasi suatu perusahaan produk atau industri tidak menutup kemungkinan untuk mengkonsusmsi beban yang sangat besar. sebagian besar industri memiliki mesin produksi berkapasitas beban yang sangat besar terutama beban induktif. beban induktif sangat berpengaruh pada kualitas φ di sistem jaringan yang akan mengakibatkan kerugian besar baik itu dari pihak PLN (Perusahaan Milik Negara) maupun dari pihak industri. Dari hal tersebut, perlu dilakaukan pemonitoringan nilai cos φ. Selain itu juga perlu dilakukan solusi agar beban reaktif pada industri tersebut tidak melampaui batas yang telah di tetapkan PLN. Dalam penelitian ini telah dilakukan pemonitoringan cos φ pada sistem kemudian akan memutus beban dengan mengontrol sircuit breaker ketika cos φ diketahui melampaui batas yang telah ditentukan yaitu 0,85. Pada penelitian yang saya terapkan ketika cos φ jatuh sebesar 0,76 ketika daya reaktif terputus maka cosphi kembali normal sebesar 0,86. Relay tersputus menyesuaikan seberapa besar nilai cos φ yang jatuh.