ANALISIS KINERJA JARINGAN WIRELESS LAN MENGGUNAKAN METODE QOS (QUALITY OF SERVICE) DI PERPUSTAKAAN SMK NEGERI 5 BANDAR LAMPUNG - Tri Rachmadi Rachmadi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Teknologi jaringan komputer menjadi hal yang sangat penting karena banyaknya kelebihan yang dimiliki antara lain mudah dan efisien. Namun demikian perlu adanya kinerja jaringan komputer yang mumpuni agar manfaatnya dapat dirasakan secara maksimal. Pada jaringan wireless lan perpustakaan SMKN 5 digunakan untuk mengirim dan menerima file berupa gambar, audio, video, akses data dan mencari e-book, sehingga dibutuhkan kualitas jaringan yang baik, maka perlu dilakukan analisis kinerja jaringan pada perpustakaan.Penelitian ini akan menganalisis jaringan wireless lan perpustakaan dengan menggunakan metode QoS (Quality of Service) dan perangkat lunak axence nettools 5 dan wireshark dengan cara melakukan penerapan bandwidth unlimated dan bandwidth diatur, pembebanan 6 laptop tekoneksi kejaringan perpustakaan dan melakukan pengiriman paket dengan ukuran yang telah ditetapkan.Hasil pengukuran yang didapatkan selanjutnya akan diolah untuk dianalisis nilai bandwidth, delay, jitter, packet loss dan throughput digunakan untuk mengetahui bagaimana kualitas wireless lan yang disediakan. Berikut hasil yang telah didapatkan untuk nilai terbaik pengujian pertama tanpa beban nilai bandwidth 32Mbps, nilai delay 31ms, nilai jitter 13,80ms, nilai packet loss 11 %, nilai throughput 1175Kbps, pengujian kedua penerapan bandwidth unlimated nilai bandwidth 30Mbps, nilai delay 8,12ms, nilai jitter 19,74ms, nilai packet loss 0%, nilai throughput 1161Kbps, pengujian ketiga penerapan 1Mbps untuk setiap user, bandwidth 1,68Mbps, nilai delay 1,89ms, nilai jitter 38,49ms, nilai packet loss 1,5%, nilai throughput 3448Kbps, dengan hasil yang diperoleh untuk jaringan wireless diperpustakaan termasuk kategori bagus menurut standarisasi versi TIPHON.