PENERAPAN MODEL NAIVE BAYES UNTUK MEMPREDIKSI POTENSI PENDAFTARAN SISWA DI SMK TAMAN SISWA TELUK BETUNG BERBASIS WEB - Sherlyn Eka Yuliana Putri (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
SMK Taman Siswa setiap awal tahun ajaran baru akan menyelenggarakan penerimaan calon peserta didik baru. Persaingan dalam menarik minat calon siswa baru untuk masuk SMK Taman Siswa dapat terjadi. Dengan adanya persaingan antar SMK, jumlah pendaftaran siswa baru setiap tahunnya akan mengalami peningkatan dan tidak menutup kemungkinan akan mengalami penurunan calon peserta didik baru, sehingga jumlah siswa baru di SMK tersebut tidak stabil. Permasalahannya adalah ketidakstabilan pendaftaran calon peserta didik baru di SMK Taman Siswa. Berdasarkan masalah tersebut, maka penulis merancang sebuah sistem Penerapan Model Naive Bayes Untuk Memprediksi Potensi Pendaftaran Siswa Di SMK Taman Siswa Teluk Betung Berbasis WEB. Sistem yang dapat melakukan prediksi potensi pendaftaran siswa baru yang akan masuk ke SMK Taman Siswa.Hasil akhir yang diperoleh adalah sebuah sistem informasi prediksi potensi pendaftaran siswa dengan menggunakan model naive bayes yang memiliki kemampuan untuk memprediksi potensi banyaknya siswa yang mendaftar dan tidak mendaftar di SMK Taman Siswa. Aplikasi ini diuji menggunakan perhitungan akurasi dimana hasilnya didapatkan tingkat akurasi sebesar 86% untuk prediksi potensi pendaftaran siswa.