SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENDONOR DARAH TETAP DI BANDAR LAMPUNG MENGGUNAKAN ALGORITMA DIJKSTRA - Alper Lambas Turnip (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Palang Merah Indonesia (PMI) adalah badan pemerintah yang bertugas untuk menyediakan darah bagi yang membutuhkan. Dalam hal ini, PMI memiliki relasi dengan Rumah sakit terdaftar, untuk mempermudah dalam pemesanan darah yang dibutuhkan pasien. Permasalahannya adalah ketika stok darah habis, maka pasien harus mencari pendonor darah secara mandiri untuk memenuhi kebutuhan darah. Berdasarkan masalah tersebut, maka penulis akan merancang sebuah Sistem Informasi Geografis Pendonor darah Tetap di Bandar Lampung Menggunakan Algoritma Dijkstra. Sistem yang dibangun adalah sistem yang dapat menampilkan pendonor darah tetap yang terdaftar dalam sistem. Selain itu juga sistem dapat merekomendasikan pendonor kepada pasien yang membutuhkan darah sesuai dengan kualifikasi pasien. Hasil akhir yang diperoleh adalah sebuah sistem informasi geografis pendonor darah tetap menggunakan algoritma dijsktra yang memiliki kemampuan memetakan lokasi pendonor darah tetap berdasarkan lokasi pengakses. Secara umum sistem ini dapat melakukan pemetaan pendonor darah tetap dan melakukan rekomendasi pendonor darah bagi yang membutuhkan. Aplikasi ini diuji menggunakan standar ISO 9126 2 karakteristik, dimana hasilnya menunjukkan presentase 100% untuk Fungsionality, 86% untuk Usability.