Perencanaan Bak Penampung Air Bersih Desa Matanauwe Kecamatan Siotapina Kabupaten Buton - Asrasal, Aswad; Hafsiyah, Intan Ahlul (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2023)
Bak penampung air merupakan bangunan yang berfungsi sebagai penampungan air bersih yang bersumber dari mata air kemudian disalurkan ke unit layanan atau sambungan rumah melalui jaringan perpipaan. Dalam istilah lain bak penampung disebut juga Reservoar merupakan salah satu unit distribusi pada Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM). Program pengabdian masyarakat khususnya pada bidang teknik sipil merupakan bentuk inplementasi ilmu pengetahuan dan teknologi langsung kepada masyarakat dalam upaya mempercepat dan meningkatkan kualitas pembangunan yang ada di daerah. Untuk mencapai hal tersebut, digunakan konsep desain yang baik dan metode pendampingan layanan jasa konsultasi desain pada pemerintah desa dan masyarakat agar tujuan program ini bisa tepat guna sesuai yang direncanakan. Hasil yang didapatkan dalam pengabdian ini berupa gambar desai (Shop Drawing) dan Rincian anggaran biaya yang digunakan pada pembangunan bak penampung yang ada di Desa Matanauwe Kecamatan Siotapina Kabupaten Buton.