Penulisan Karya Ilmiah Bebas Plagiat: Suatu upaya peningkatan pemahaman mahasiswa melalui Pelatihan Penulisan Referensi Ilmiah - Suherman, La Ode Achmad; Al Zarliani, Wa Ode; Manaf, Abd.; Irwan, Irwan; Nurwahyuni, Ade (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2023)
Dalam penulisan karya ilmiah, penulis tidak hanya menuliskan hasil pemikirannya sendiri melainkan harus didukung oleh pendapat orang lain sehingga tulisannya dapat di akui keilmiahannya. Dalam hal ini, keterampilan mengolah sumber referensi merupakan hal yang wajib diketahui oleh setiap penulis agar terhindar dari plagiasi. Pemahaman mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Buton terhadap pentingnya penulisan referensi dalam pencegahan plagiat sangatlah minim. Mahasiswa umumnya belum mengetahui, bahwasanya plagiat dapat terjadi secara tidak di sengaja dalam bentuk kutipan, paraphrase serta penulisan referensi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa mengenai ruang lingkup plagiarisme, bentuk dan cara pencegahannya serta membekali mahasiswa dengan keterampilan penulisan referensi ilmiah yang seusaui dengan kaidahnya. Pelatihan penulisan referensi ilmiah ini dilaksanakan secara tatapmuka dengan pendekatan seminar serta pelatihan terbimbing dalam fokus grup diskusi. Pelatihan ini diikuti oleh 24 peserta mahasiswa dari tiga program studi (prodi), yaitu prodi Teknik Sipil, Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar dan Prodi Agribisnis. Keseluruahan rangkaian kegiatan pelatihan penulisan karya ilmiah bebas plagiat menunjukkan hasil yang cukup memuaskan. Peserta yang didominasi mahasiswa tingkat akhir dapat menyerap inti materi yang disampaikan.