Peran Aparatur Sipil Negara (ASN) Kementerian Agama Provinsi Gorontalo Dalam Penguatan Moderasi Beragama - Maryam Hamid (Biro Perencanaan Kementerian Agama, 2022)
Penelitian bertujuan mendeskripsikan Peran ASN Kementerian Agama Provinsi Gorontalo dalam penguatan moderasi beragama. Metode penelitian yang digunakan adalah Kualitatif deskriptif, dengan jenis studi kasus di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Gorontalo. Hasil Penelitian ini bahwa ASN Kemenag harus dapat memberi solusi terhadap berbagai persoalan keberagaman yang terjadi di masyarakat. ASN Kemenag harus menjadi penerjemah sekaligus juru kampanye moderasi beragama, melalui berbagai program sesuai satuan kerja masing masing. Juga menjadi pihak terdepan yang memahami, meyakini dan menginternalisasikan ruh moderasi beragama, baik dalam kehidupan pribadi, maupun dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Kata kunci: ASN; Kemenag; Moderasi Beragama.