ANALISA PENERAPAN METODE PENYUSUTAN ASET TETAP DITINJAU DARI SUDUT STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN (SAK) DAN UU PERPAJAKAN PADA PT PRODIA WIDYA HUSADA CABANG MALANG JAWA TIMUR - Anang Febrianto; Mohammad Amin; M. Cholid Mawardi (Universitas Islam Malang, 2018)
ABSTRAKSIPenelitian ini menganalisis kesesuaian dalam menerapkan metode penyusutan aset tetap ditinjau dari sudut standar akuntansi keuangan (SAK) dan UU Perpajakan Pada PT Prodia Widya husada. Kesesuaian tersebut meliputi implementasi penyusutan, proses penyusutan, serta kesesuaian metode penyusutan terhadap SAK dan Peraturan Perpajakan.Analisis yang digunakan dalam penulisan ini yaitu analisis deskriptif kualitatif. Analisis yang dilakukan dengan cara melakukan pengumpulan data dan melakukan wawancara kemudian mendeskripsikan hasil analisis tersebut. Dari analisis yang dilakukan dapat diketahui bahwa metode penyusutan aset tetap telah sesuai dengan SAK dan Peraturan Perpajakan.Kata Kunci : Aset Tetap, Penyusutan Aset Tetap, Standar Akuntansi Keuangan, Undang-Undang Perpajakan.