ANALISIS PENGARUH KUALITAS AUDIT TERHADAP EARNINGS RESPONSE COEFFICIENT (ERC)PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Ayu Mir’atus Sholihah; Nur Hidayati; M. Cholid Mawardi (Universitas Islam Malang, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis kualitas audit pada ERC. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015 - 2017. Sampel dalam penelitian ini adalah 50 perusahaan manufaktur yang diproduksi selama periode tahun 2015 - 2017 di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan Kualitas Audit sebagai variabel independen dan Koefisien Respon Pendapatan (ERC) sebagai variabel dependen. Metode analisis menggunakan Analisis Regresi Linear Sederhana. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa kualitas audit berpengaruh signifikan terhadap Earning Response Coefficient. (ERC) di perusahaan Manufaktur padaperiode tahun 2015 - 2017. Dengan demikian meningkatkan nilai ERC akan meningkatkan Kualitas Audit. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi acuan atau pertimbangan manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan dan bagi investor untuk melakukan investasi terhadap sebuah perusahaanKata Kunci : Kualitas Audit, Earning Response Coefficient (ERC) dan Perusahaan ManufakturABSTRACT This research was conducted with the aim of analyzing the audit quality of the ERC. The population in this study are manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2015 - 2017. The samples in this study were 50 manufacturing companies produced during the period 2015-2017 on the Indonesia Stock Exchange. This study uses Audit Quality as an independent variable and Income Response Coefficient (ERC) as the dependent variable. The method of analysis uses Simple Linear Regression Analysis. Based on the analysis results obtained that audit quality has a significant effect on Earning Response Coefficient. (ERC) in Manufacturing companies in the period 2015 - 2017. Thus increasing the ERC value will improve Audit Quality. This research is expected to be a reference or consideration for company management in decision making and for investors to invest in a companyKeywords: Audit Quality, ERC and Manufacturing Companies